Велосипедное Сопротивление - Каменец-Подольский

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Велосипедное Сопротивление - Каменец-Подольский » Здоровье » Катаемся без вреда для здоровья


Катаемся без вреда для здоровья

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Как и обещал, я продолжаю развивать ветку о здоровье и сегодня расскажу вам о том, как кататься без вреда для вашего здоровья.
   Обычно принято считать, что катание на велосипеде улучшает физическое здоровье. И это действительно в некоторых случаях верно (не всегда), но существует и ряд ситуаций, когда неправильным поведением человек может нанести здоровью урон. О каком уроне мы говорим? В основном это урон, нанесённый мышцам вашими действиями . Как следствие достаточно чувствительная крепатура и частичная потеря работоспособности мышцы. Я уверен, что вы не раз после интенсивной покатушки могли попадать в такую ситуацию.

   Почему так бывает и как этого избежать? Это бывает по двум причинам:
     1. Исчерпание запасов энергии в ваших мышцах.
     2. Чересчур интенсивная езда и как следствие перезакисление мышц.
   Разберём каждый из пунктов подробно.

   Исчерпание запасов энергии.
   В ваших мышцах находятся запасы жира и гликогена, как основного источника энергии. При лёгких аэробных нагрузках (катание, бег, ходьба и подобные) ваши мышцы сначала использую жир. Жира хватает на 40-90 мин (в зависимости от тренированности мышц) нормальной езды на велосипеде. Если вы едете не спеша и мало крутите педали, то это время будет немножко больше (+15-25 мин). Далее, по исчерпанию запасов жира, мышцы начнут потреблять гликоген, который находится в крови и некоторых органах. Гликогена хватит ещё на 20-30 мин езды. И тут мы, спустя 90-120 мин, больше не имеем чем кормить наши мышцы. Но вы едете и заставляете их продолжать работать. Что происходит в такой ситуации? Откуда мышцы далее берут энергию? Как это не прискорбно, но они берут энергию, разрушая другие мышцы. Когда запасов не осталось, мышца начинает «поедать» сама себя. Расщепляя белок, она трансформирует его в «топливо» и использует. Как следствие, спустя час такой езды вы разрушаете тысячи белковых соединений в ваших мышцах. После этого мышца теряет в объёме, как следствие в силе и работоспособности, доставляя серьёзные болевые ощущения на протяжении нескольких дней, а то и недели.
Как не допустить такого? Это сделать достаточно просто. Нужно не допускать опустошения энергозапасов мышц. Для этого по ходу езды нужно употреблять быстро усваиваемые углеводы. Это продукты, содержащие большое количество сахара и минимальное количество жира. Идеальным решением является сахар, растворенный в воде. Пить такую воду желательно каждые 15-20 мин езды, по пару глотков, не более. Или периодически кушать что-то сладкое. Главное – это минимальное количество жира. Поэтому пироженки нам тут не подходят! Можно хороший шоколад, или шоколадные конфеты. Многие могут подумать про фрукты, как натуральный продукт, но тут есть нюанс. Фрукты содержат большое количество клетчатки, которая затормаживает и уменьшает усваиваемость глюкозы, что нам не желательно.

   Чересчур интенсивная езда.
   Я уверен вы часто попадали на затяжную горку и к концу горки, стараясь держать темп, вы доезжаете никакой. Ноги стают как ватные и отказываются тянуть вашу, пардон, попу далее. Это и есть высокая степень закисления мышцы. Длительное время мышца находится под большой нагрузкой и накапливает молочную кислоту. Не буду углубляться в физиологические процессы, но высокая концентрация молочной кислоты начинает разрушать белковые структуры мышцы. Если быть более точным, то этот процесс начинается через 60 с после того, как вы начали чувствовать резкое утомление мышцы (как правило такое чувство приходит после средины горба). Если продолжать себя «насиловать» до ручки, то вы можете разрушить ваши мышечные клетки полностью. В клетке не останется ни одного двигательного элемента, будет только пара органелл. Такая рана будет достаточно сильно болеть и на её восстановление в организма пойдёт не менее 14 дней для основы и около 30 дней для сухожильной части. Всё это время, ясное дело, работоспособность будет понижена.
Как избежать такой ситуации? Просто не допускать перезакисление мышцы. Когда вы чувствуете на подъёме сильную усталость лучше слезть с велосипеда и пройтись пешком. Никогда не насилуйте свои мышцы и тогда они вам послужат. Также действенный способ – это тренировать мышцы по описанному мной в ветке методу. Тогда мышца будет очень вынослива, и молочная кислота не будет выделятся вообще.

   Выводы.
   Чтобы сохранить ваше здоровье при езде на велосипеде, нужно периодически употреблять быстроусваиваемые углеводы и не доводить ваши мышцы до глубокой усталости или отказа. Два таких простых совета помогут уберечь вас от нежелательных последствий езды.

0

2

Павел написал(а):

мышцы начнут потреблять гликоген, который находится в крови и некоторых органах

хочу уточнить, что

Только гликоген, запасённый в клетках печени (гепатоциты) может быть переработан в глюкозу для питания всего организма, при этом гепатоциты способны накапливать до 8 процентов своего веса в виде гликогена, что является максимальной концентрацией среди всех видов клеток. В мышцах гликоген перерабатывается в глюкозу исключительно для локального потребления и накапливается в гораздо меньших концентрациях (не более 1 % от общей массы мышц), в то же время его общий мышечный запас может превышать запас, накопленный в гепатоцитах

(из википедии)

и спасибо за понятный и простой стиль изложения, кое-что знал, но полной картины не было. респект!

по поводу нехватки углеводов в организме слышал термин "углеводная яма". сам лично не раз сталкивался в начале катания, особенно внезапно и неприятно это случалось в холодную погоду, когда много энергии тратится на обогрев тушки. ну, и наблюдал у других катальцев. кроме физических проявлений есть и психологические. это раздражительность, апатия, негативное мышление, потеря концентрации и прочее... был случай, когда я вечером один возвращался домой, была осень, мелкий дождь и +10. внезапно наступил момент, когда я уже не мог ехать дальше, решил выкинуть нахрен свой вел и оставшиеся 20 км идти пешком. вел меня просто бесил... спасло то, что я наткнулся на ларек, где купил шоколадку и колу - мне их просто очень сильно захотелось (про углеводную яму я тогда не знал). через 10 минут я был снова позитивен и без проблем доехал домой.

еще ты затронул вопрос про перезакисление мышц при подъемах в горку. самые сложные горки - тягуны, и для их прохождения нужна определенная техника. напиши про это, пожалуйста, с научной точки зрения!

0

3

Павел написал(а):

Можно хороший шоколад, или шоколадные конфеты

http://s4.uploads.ru/t/9IuqQ.jpg

легкоусвояемый шоколад, не надо жевать :D

0

4

Crazy_Nick написал(а):

легкоусвояемый шоколад, не надо жевать :D

Да один из наилучших вариантов :D .

Crazy_Nick написал(а):

и спасибо за понятный и простой стиль изложения, кое-что знал, но полной картины не было. респект!

Спасибо вам за такие отзывы, приятно, что это кому-то интересно. Буду продолжать)

Про гликоген в печени.
   Там его достаточно много, но это основная пища для мозга. Мозг один из самых энергозатратных органов в нашем организме. Печень никогда не отдаст мышцам большую часть гликогена. Эти запасы уходят на кормление именно мозга. Поэтому я не рассматриваю этот источник, как кладенец гликогена для мышц. Жадная печень не покормит мышцы даже при сильном утомлении.
Про психические проблемы, то всё верно было подмечено. Они также при истощении есть. Это основная причина моего критического отношения к диетам при похудении, но это уже другая тема)). Думаю, специально для наших прекрасных дам затрону данную тему, дабы не голодали бедолаги, есть куда более простые и более эффективный методы держать себя в форме))

Про горки «тягуны».
   Особой техники здесь нет. Боюсь, что никакого чудо метода не расскажу вам. Принцип тот-же, что я писал выше – главное не дать мышце перезакислится. Для этого нужно давать ногам нагрузку в районе 30% от максимальной (тут речь идёт только о нетренированных людях). При такой нагрузке в работу включаются только выносливые мышцы и мы медленно, но уверено будет ехать, а не идти пешком. На практике же фиг узнаешь какой процент нагрузки сейчас, поэтому есть один практический метод, по которому можно судить, это дыхание. Чем больше молочной кислоты в мышцах, тем больше выделяется углекислого газа, от которого учащается дыхание и пульс. Как только чувствуете, что сердце начало стучать и вы по не многу задыхаетесь, убавляйте нагрузку, скидывайте передачу. Не доводите себя до сильной отдышки и тогда мышцы вытянут вас на верх. Если же у вас отдышка даже на самой маленькой передаче, то пардон граждане, пора кидать пить, курить и пора начинать заниматься. Это значит, что ваши мышцы просто в ужаснейшем состоянии и ваше здоровье под большим сомнением. Больше никак не узнаете о перезакислении, пульсометры и прочяя дребедень не покажет реальной картины. У всех максимальный пульс очень разный. Если предварительно узнать ваш потолок, то тогда, конечно, можно с пульсометром на ходу выяснить на какой стадии закисления вы находитесь. Но никак не иначе.

0

5

Павел написал(а):

Как только чувствуете, что сердце начало стучать и вы по не многу задыхаетесь, убавляйте нагрузку, скидывайте передачу

отличный практический совет! а то мониторить свое состояние довольно сложно, особенно когда впереди едут товарищи, и ты пытаешься за ними успеть.

тягуны надо начинать въезжать на более легкой передаче, чем та, которая по усилию и каденсу подходит в начале горки, ибо к середине на практике ноги уже забиваются.

0

6

Ещё пару слов хотелось сказать о закислении. Не упомянул об этом в материале выше ибо просто вылетело из головы, извиняйте. Почему падает работоспособность уже после первого хорошего горба? От сильного перезакисления погибает бОльшая часть митохондрий ( как вы уже возможно знаете из других материалов, это маленькие органеллы в мышцах, которые пожирают молочную кислоту и не дуют мышце «уставать» ). Итого если вы на первом горбу перестарались, то далее мышца будет закисляться даже от небольших нагрузок. А митохондрии восстанавливаются несколько недель. Соответственно вы теряете пиковую форму не на день и даже не на два.

Понимание данного фактора тоже очень важно. Лучше ехать дольше, но ехать, а не раз перезакислиться и потом волочить ноги всю дорогу.

0

7

Павел написал(а):

Лучше ехать дольше, но ехать, а не раз перезакислиться и потом волочить ноги всю дорогу.

А можна популярною мовою пояснити, що мається на увазі. Обминати горби чи що...

0

8

ехать медленнее, на более низкой передаче, медленнее крутя педали, чтобы частота дыхания не была чрезмерной.

матрасить, короче, а не лосить )))
ибо лоси ломают ноги, а матрасники сидят на попе ровно и мягко

0

9

Lapa написал(а):

Павел написал(а):

    Лучше ехать дольше, но ехать, а не раз перезакислиться и потом волочить ноги всю дорогу.

А можна популярною мовою пояснити, що мається на увазі. Обминати горби чи що...


Ну вот Crazy_Nick пояснил) не нужно рвать под горку. А так, то нужно заниматься, без этого никакая горка не станет меньш страшной =)

0


Вы здесь » Велосипедное Сопротивление - Каменец-Подольский » Здоровье » Катаемся без вреда для здоровья