Велосипедное Сопротивление - Каменец-Подольский

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Велосипедное Сопротивление - Каменец-Подольский » Здоровье » Этанол ( спирт ) и его влияние на организм. Безвредная доза алкоголя.


Этанол ( спирт ) и его влияние на организм. Безвредная доза алкоголя.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Здравствуйте! Сегодня я взял на себя смелость затронуть такую «скользкую» тему, как алкоголь. Раз у нас на форуме есть ветка про здоровье и есть катуны, которые выпивают, я посчитал нужным выложить данную информацию. Можете меня ненавидеть, бросать в меня помидорами, но прошу вас, ознакомится с данным материалом. Я уверен, что практические все извлекут для себя новые познания в данном вопросе.

В этой статье я не буду рассказывать вам о вреде этанола, вы это и сами знаете ( я надеюсь… ). Я скорее развею несколько мифов о безвредном ( или даже целебном ) употреблении алкоголя.

В сети гуляет достаточно много разной информации по данному вопросу и самая популярная тема там – это «Безвредная, полезная, допустимая доза алкоголя». Вся мистика чудодейственных свойств небольших доз алкоголя крутится вокруг интересного слова – алкогольдегидрогеназа ( далее просто АДФ ). Что это такое? Это типа такой фермент, который выводит определённое количество спирта с нашего организма. Делает, он это, якобы без урона для организма. Отсюда и существует якобы допустимая доза алкоголя. Так ли это? Давайте выясним.

Да, данная информация частично верна, давайте поговорим об этом подробней. Что происходит со спиртом, когда он попадает в организм? Многие думают, что он сразу же попадает в кровь и начинает делать своё дело. Но это не так. 80-90% спирта сначала окисляется, а тогда попадает в кровь в виде токсина ( в следствии окисления выделяется - ацетальдегид). И окисляется он как раз тем самым чудо-ферментом АДФ. Данный фермент живёт и функционирует во многих тканях. Можно построить цепочку, в которой мы перечислим ткани, от наиболее насыщенных АДФ до менее: печень, тонкая кишка, лёгкое, почка, сердце, сетчатка, селезёнка, головной мозг, скелетная мышца. Отсюда ясно, почему люди говорят о печени, употребляя алкоголь. Она самая насыщенная ферментом АДФ и может окислить наибольшее количество спирта. На самом же деле те 90% спирта окисляются в желудке и кишечнике, а печень работает уже после них ( борется с выделившимся токсином ацетальдегидом ). При том, печень начинает выводить данный токсин только после того, как желудок с кишечником, окислят не менее 80% поступившего в данное время алкоголя. Всё это время токсин будет гулять по вашей крови и наносить непоправимый урон вашим тканям ( о его действии можно будет почитать в приведённой литературе ниже. ). И тут наблюдательный читатель скажет: «Но есть же тогда определённое количество алкоголя, которое окислится и сразу переработается печенью, не попадая в основной кровоток?». Да есть и оно составляет 0.2г спирта в минуту. То есть за 1 минуту организм может безболезненно, безвредно, без последствий переработать 0.2г спирта. Всего на всего. У кого есть хотя бы базовые навыки работы с калькулятором может посчитать, сколько он употребляет спирта, выпивая стакан водки, бокал пива и тд.
Я для наглядного примера возьму небольшой стакан пива, емкостью 300мл. В обычно светлом пиве ( типа «Жигулёвское» ) процент массы (НЕ ОБЪЁМА!) спирта составляет ~3,2%. Это значит, что в 300мл пива содержится порядка 3г спирта. Если пить ооооочень неспеша, вы вдуете его за 10мин. То есть за 10мин вы зальёте в организм 3г спирта. Ваш организм относительно безболезненно сможет переработать только 2г спирта. Оставшийся грамм будет некоторое время гулять по крови в виде токсина и делать своё дело. Так это я посчитал по мужским нормам, когда мы говорим о здоровом молодом человеке, весом не менее 65кг. У девушек пороги куда меньше. В примере описывалась почти фантастическая ситуация, обычно такой стаканчик поглощается за 2-4мин ( это всего 10 глотков ), и запивается следующим. И даже в этой нереальной ситуации алкоголя оказалось на 1\3 больше безвредной дозы. Поэтому люди, которые выпивают по 1л пива и думают, что это «безопасная» доза лишь тешат себя иллюзией. Кому не лень, можете посчитать, сколько спирта попадает после стопаря водки. Один стопарь будет «шастать» по организму около 2 часов в виде токсина и чистого этанола. Сами понимаете, что он все эти 2 часа будет разрушать ваши внутренние ткани.

Отсюда ясно, что безопасная доза алкоголя очень мизерна и практически никогда не соблюдается. Даже капля спирта способна натворить делов в организме.

Данная тема очень обширна и писать тут можно долго. Моей целью было пролить свет именно на «безопасную» дозу алкоголя, как на наиболее употребляемый «аргумент» несведущими людьми. Надеюсь это заставит наших милых дам и мужчин  переосмыслить значение слов «безвредная доза алкоголя».

Список использованной литературы:
1) «Клиническая токсикология детей и подростков» - Маркова И.В., Афанасьев В.В., Цыбулькин Э.К.
2) «Острые отравления этанолом и его суррогатами» - под общей редакцией профессора Ю.Ю. Бонитенко.

Источник: http://pavelmazur.com/stati/alkogol

Отредактировано Павел (2014-07-28 11:56:00)

0

2

:tomato:  :tomato:  :tomato:

спасибо!
и не надейся, никто тебя не станет ненавидеть ;)

0

3

Crazy_Nick написал(а):

:tomato:  :tomato:  :tomato:

спасибо!
и не надейся, никто тебя не станет ненавидеть ;)

Не за что) пользуйтесь на здоровье.

0

4

так шо в дорозі пити нетреба

0

5

пиво - априори не алкогольный напиток и продукт питания!

...сколько алкоголя к примеру в кока-коле, кефире?

Отредактировано Царь Всея Руси (2013-07-14 23:25:37)

0

6

Царь Всея Руси написал(а):

пиво - априори не алкогольный напиток и продукт питания!

...сколько алкоголя к примеру в кока-коле, кефире?

Зачем мне ломать ваши убеждения? Я просто дал информацию, а вы уже решайте. Я никого ни в чём не убеждал я просто подал вам научные факты (возможность ошибки науки тут мала, ибо результат влияния мы видим своими глазами практически сразу). Как вы выразились в другой теме: здесь все взрослые люди и сами решают за себя. И тут я с вами солидарен. Решайте сами =). Я просто буду писать ответы на вопросы.

По поводу содержания алкоголя в напитках, то такие напитки, как мёд, квас, кефир содержат 2% алкоголя и алкогольными напитками условно не считаются. Все напитки имеющие более 2% считаются алкогольными. Если сесть и пересчитать на калькуляторе, то того же кваса, кефира или мёда (если они были приготовлены правильно, магазинные не в счёт) так же нельзя употреблять в больших дозах за минимальный промежуток времени ( 500мл за 5 мин, например). Желательно этот процесс растягивать подольше.

По поводу продукта питания, так же много мистики. В продуктах, которые входят в состав пива много полезных веществ, но от них не остаётся и следа после полного процесса приготовления. Об этом многие умалчивают, пропагандируя питательность и полезность пива, которой на самом деле нет. Питательная ценность пива мизерна. Несколько бутылок пива может заменить маленький кусочек хлеба по питательности для организма. Калорийность хлеба 200-240, а пива 30-45. Считайте сами.

0

7

испанцы пьют вино чуть не на завтрак, ту же сангрию с бисквитиками (она почти компот) дают даже детям.
красное полусухое вино к мясу для пищеварения супер + кроветворное!
французы без вина не представляют своей жизни вобшееее...
(пьяных французов и и испанцев я не видел, пока был там полтора месяца на фестивалях, ели-пили все вместе)

...тут все в культуре употребления и личных ограничениях.
Каждый сам себе назначает планку и по этой планке примерно подбирает себе компанию.
Я не считаю, что у нас с этим перебор, пока всё в рамках.

0

8

Царь Всея Руси написал(а):

...тут все в культуре употребления и личных ограничениях.
Каждый сам себе назначает планку и по этой планке примерно подбирает себе компанию.
Я не считаю, что у нас с этим перебор, пока всё в рамках.


Речь не о переборе. Я вообще люблю вашу компанию, очень приятные люди и мне всё равно сколько бухла вы употребляете, хуже или злее от этого вы для меня не становитесь =). Эту темe затронул Крези и мне было интересно написать развёрнутый ответ на его вопрос про АДГ.
Вас я убеждать в чём-то не хочу. Тут пускай каждый решает за себя. Вы верите в пользу или безвредность, я знаю о реальном действии ( в не зависимости от веры существует объективная реальность ), кто-то вообще ничего не знает. Дело каждого. Если у вас есть вопросы, то пишите, я постараюсь ответить, а убеждать я не хочу, решайте сами.

0

9

уважаемые участники дискусии! призываю в этой ветке вести научный диалог, а не флейм по поводу национальных обычаев и этической стороны. Ваше Величество, Вас это касается в первую очередь ;)

0

10

я не пью и прекрасно себя чувствую. Даный фильм повлиял на меня реально

Отредактировано shults (2013-08-09 23:50:47)

0

11

Crazy_Nick написал(а):

призываю в этой ветке вести научный диалог

  :hobo:

В предверии праздников оживлю тему ;)
С 13 октября по 10 ноября Институт Горшенина совместно с социальной инициативой «Споживай розумно»
провел всеукраинское социологическое исследование на тему:
«Розовые очки украинских родителей: кто способствует потреблению алкоголя детьми?».

было опрошено 2000 родителей в возрасте 35-46 лет, у которых есть дети в возрасте 10-16 лет (кроме АР Крым, Донецкой и Луганской областей). Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-2,2%.

Больше данных на сайте
http://institute.gorshenin.ua/researche … eniyu.html

1. Как Вы относитесь к употреблению алкоголя?
    Это нормально – для расслабления в небольших объемах – 12,4%
    Это приемлемо – по праздникам и в хорошей кампании – 52,8%
    Это зло, стараюсь этого избегать – 21,4%
    Никогда не пью и другим не советую – 13,0%
    Другое – 0,3%
    Затрудняюсь ответить – 0,3%

2. Как часто Вы употребляете алкогольные напитки?

    Ежедневно – 0,8%
    Раз в неделю – 5,4%
    Несколько раз в неделю – 4,7%
    Несколько раз в месяц – 23,1%
    Раз в месяц и реже – 49,4%
    Не употребляю алкоголь вообще – 16,8%
...............

9. О чем именно Вы рассказываете своему ребенку, затрагивая тему алкоголя и его употребления?(можно указать несколько вариантов ответа)

    Употребление алкогольных напитков вредит человеку и приводит к опасным заболеваниям – 70,0%
    Поведение пьяного человека некрасиво – 39,7%
    Пить алкогольные напитки нельзя до определенного возраста, алкоголь – для взрослых – 29,1%  :D
    Пить алкоголь сейчас не модно, сейчас модно быть здоровым – 28,8%
    Употребление алкоголя допустимо лишь в умеренном количестве – 27,4%
    Выпивать можно только по праздникам / по особым случаям – 14,3%
    Если выпивать, то только в кругу семьи, друзей – 9,3%
    Если пить, то только качественные алкогольные напитки – 8,9%
    Другое – 2,1%
    Затрудняюсь ответить – 0,3%
..............
16. По Вашим оценкам, как часто Ваш ребенок употребляет спиртные напитки без Вас?

    Ежедневно – 0,2%
    Раз в неделю – 0,3%
    Несколько раз в неделю – 0,6%
    Несколько раз в месяц – 1,7%
    Раз в месяц и реже – 14,7%
    Никогда – 70,8%  :D
    Затрудняюсь ответить – 11,9%

Отредактировано Ouroboros (2014-12-17 15:27:47)

0

12

тренируй печень смолоду?
:crazyfun:

0

13

Алкоголь – для взрослых!!! Хороший девиз для велосопротивления  :D

0


Вы здесь » Велосипедное Сопротивление - Каменец-Подольский » Здоровье » Этанол ( спирт ) и его влияние на организм. Безвредная доза алкоголя.