Здравствуйте! Сегодня я взял на себя смелость затронуть такую «скользкую» тему, как алкоголь. Раз у нас на форуме есть ветка про здоровье и есть катуны, которые выпивают, я посчитал нужным выложить данную информацию. Можете меня ненавидеть, бросать в меня помидорами, но прошу вас, ознакомится с данным материалом. Я уверен, что практические все извлекут для себя новые познания в данном вопросе.
В этой статье я не буду рассказывать вам о вреде этанола, вы это и сами знаете ( я надеюсь… ). Я скорее развею несколько мифов о безвредном ( или даже целебном ) употреблении алкоголя.
В сети гуляет достаточно много разной информации по данному вопросу и самая популярная тема там – это «Безвредная, полезная, допустимая доза алкоголя». Вся мистика чудодейственных свойств небольших доз алкоголя крутится вокруг интересного слова – алкогольдегидрогеназа ( далее просто АДФ ). Что это такое? Это типа такой фермент, который выводит определённое количество спирта с нашего организма. Делает, он это, якобы без урона для организма. Отсюда и существует якобы допустимая доза алкоголя. Так ли это? Давайте выясним.
Да, данная информация частично верна, давайте поговорим об этом подробней. Что происходит со спиртом, когда он попадает в организм? Многие думают, что он сразу же попадает в кровь и начинает делать своё дело. Но это не так. 80-90% спирта сначала окисляется, а тогда попадает в кровь в виде токсина ( в следствии окисления выделяется - ацетальдегид). И окисляется он как раз тем самым чудо-ферментом АДФ. Данный фермент живёт и функционирует во многих тканях. Можно построить цепочку, в которой мы перечислим ткани, от наиболее насыщенных АДФ до менее: печень, тонкая кишка, лёгкое, почка, сердце, сетчатка, селезёнка, головной мозг, скелетная мышца. Отсюда ясно, почему люди говорят о печени, употребляя алкоголь. Она самая насыщенная ферментом АДФ и может окислить наибольшее количество спирта. На самом же деле те 90% спирта окисляются в желудке и кишечнике, а печень работает уже после них ( борется с выделившимся токсином ацетальдегидом ). При том, печень начинает выводить данный токсин только после того, как желудок с кишечником, окислят не менее 80% поступившего в данное время алкоголя. Всё это время токсин будет гулять по вашей крови и наносить непоправимый урон вашим тканям ( о его действии можно будет почитать в приведённой литературе ниже. ). И тут наблюдательный читатель скажет: «Но есть же тогда определённое количество алкоголя, которое окислится и сразу переработается печенью, не попадая в основной кровоток?». Да есть и оно составляет 0.2г спирта в минуту. То есть за 1 минуту организм может безболезненно, безвредно, без последствий переработать 0.2г спирта. Всего на всего. У кого есть хотя бы базовые навыки работы с калькулятором может посчитать, сколько он употребляет спирта, выпивая стакан водки, бокал пива и тд.
Я для наглядного примера возьму небольшой стакан пива, емкостью 300мл. В обычно светлом пиве ( типа «Жигулёвское» ) процент массы (НЕ ОБЪЁМА!) спирта составляет ~3,2%. Это значит, что в 300мл пива содержится порядка 3г спирта. Если пить ооооочень неспеша, вы вдуете его за 10мин. То есть за 10мин вы зальёте в организм 3г спирта. Ваш организм относительно безболезненно сможет переработать только 2г спирта. Оставшийся грамм будет некоторое время гулять по крови в виде токсина и делать своё дело. Так это я посчитал по мужским нормам, когда мы говорим о здоровом молодом человеке, весом не менее 65кг. У девушек пороги куда меньше. В примере описывалась почти фантастическая ситуация, обычно такой стаканчик поглощается за 2-4мин ( это всего 10 глотков ), и запивается следующим. И даже в этой нереальной ситуации алкоголя оказалось на 1\3 больше безвредной дозы. Поэтому люди, которые выпивают по 1л пива и думают, что это «безопасная» доза лишь тешат себя иллюзией. Кому не лень, можете посчитать, сколько спирта попадает после стопаря водки. Один стопарь будет «шастать» по организму около 2 часов в виде токсина и чистого этанола. Сами понимаете, что он все эти 2 часа будет разрушать ваши внутренние ткани.
Отсюда ясно, что безопасная доза алкоголя очень мизерна и практически никогда не соблюдается. Даже капля спирта способна натворить делов в организме.
Данная тема очень обширна и писать тут можно долго. Моей целью было пролить свет именно на «безопасную» дозу алкоголя, как на наиболее употребляемый «аргумент» несведущими людьми. Надеюсь это заставит наших милых дам и мужчин переосмыслить значение слов «безвредная доза алкоголя».
Список использованной литературы:
1) «Клиническая токсикология детей и подростков» - Маркова И.В., Афанасьев В.В., Цыбулькин Э.К.
2) «Острые отравления этанолом и его суррогатами» - под общей редакцией профессора Ю.Ю. Бонитенко.
Источник: http://pavelmazur.com/stati/alkogol
Отредактировано Павел (2014-07-28 11:56:00)