Велосипедное Сопротивление - Каменец-Подольский

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Велосипедное Сопротивление - Каменец-Подольский » Здоровье » Мышление меняет физиологию


Мышление меняет физиологию

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://img-fotki.yandex.ru/get/9494/223557196.d/0_bee5c_8ac99dc9_orig

Когнитивные и физические способности человека ограничены, но представления о характере и степени этих границ пора пересматривать. Во многих случаях сама мысль о том, что мы не всесильны, выступает ограничивающим фактором. Как только мы отбрасываем её, происходят чудеса.

Например, психологи Ульрих Вегер и Стивен Лафнан попросили добровольцев ответить на вопросы, которые будут возникать на экране монитора. Участникам одной группы сказали, что перед каждым вопросом будет высвечиваться ответ, но лишь на мгновение: воспринять его сознательно они не успеют, но бессознательно должны уловить. Другой группе признались, что это просто сигнал: мол, сейчас будет следующий вопрос. На самом деле в обоих случаях на экранах вспыхивал случайный набор букв. Тем не менее участники первой группы чаще отвечали правильно. Уверенность в том, что тебе подсказали, повышает уровень знаний!

А как насчёт зрения? Мы склонны думать, что это, по существу, механический процесс. Однако Эллен Лангер из Гарварда и её коллеги считают иначе. В своих экспериментах они исходили из стереотипа о том, что лётчики-истребители обладают отличным зрением. Добровольцев приглашали на тренажёр пилота ВВС, где всё было как положено: приборы, гидравлические подъёмники для имитации движения самолёта, аутентичное кресло, даже одеться предлагали в камуфляж. Так вот, когда испытуемые выполняли простые манёвры, их зрение улучшалось по сравнению с теми показателями, которые они демонстрировали, просто сидя в кресле неработающего тренажёра.

И дело не в мотивации! Ещё одной группе предложили прочитать эссе о мотивации и попросили очень сильно постараться при проверке зрения на неактивном тренажёре. Но заметных улучшений обнаружить не удалось.

Раззадорившись, группа г-жи Лангер организовала другой эксперимент. Мы давно привыкли к тому, что во время проверки зрения у нас возникают проблемы в нижней трети таблицы. А учёные взяли и составили такую таблицу, которая начинается не с крупных букв, а со средних, то есть строки, которые обычно располагаются в нижней трети, оказались в середине. Поскольку люди ожидали трудностей только в нижней трети, на такой таблице они смогли прочитать более мелкие буквы, чем обычно.

Фабрицио Бенедетти и его коллеги поначалу повышали уровень гормона роста в организме посредством инъекций, а затем выдавали за лекарство простой солевой раствор, но уровень гормона в крови всё равно поднимался.

Предраг Петрович и его коллеги подавляли эмоциональную реакцию на неприятные фотографии путём введения успокоительного, после чего тоже перешли на солевой раствор (участники эксперимента, разумеется, об этом не знали), но области мозга, связанные с тревогой, по-прежнему эффективно успокаивались.

Короче говоря, простого ожидания пользы бывает достаточно для получения физиологического результата. Вероятно, в эксперименте на знание были задействованы те же химические и нервные механизмы.

Озгун Атасой из Бостонского университета (США) подозревает, что таким образом проявляется адаптация, которая стала очень важным приобретением человечества в процессе эволюции, — адаптация, помогающая подготовиться к будущему. Например, при мысли о возможной встрече с хищником происходят очень серьёзные физиологические изменения, которые готовят организм к предстоящей борьбе ещё до того, как зверь появится в поле зрения.

Но можем ли мы сознательно менять мышление, с тем чтобы извлечь из этого выгоду? Да, для этого надо научиться активно фокусироваться на новых аспектах окружающей среды и мыслить о категориях действительности как о гибких, а не заданных раз и навсегда. Например, Эллен Лангер и Элисон Пайпер предлагали участникам очередного эксперимента знакомые и незнакомые объекты безусловно и условно. Например, собачья жевательная игрушка могла быть представлена со словами «это собачья жевательная игрушка» или «это, возможно, собачья жевательная игрушка». Во втором случае подопытные относились к предмету более гибко и легче фокусировались на незнакомых деталях. Когда добровольцев попросили решить задачу на творческое использование доступных объектов, с ней справились лишь участники второй группы.

Из сказанного можно сделать вывод о том, что разум и тело не две обособленные друг от друга системы, а могут прекрасно работать в паре.

отсюда: http://compulenta.computerra.ru/chelove … /10008494/

и пусть каждый сам себе придумает, как это использовать.

приглашаю к обсуждению тех, кто использует в жизни какие-либо техники, основанные на этом факте

0

2

Спасибо большое, интересная тема. Читал по этому поводу немного инфы давно. Уже и не вспомню на каких ресурсах. Из личного, по своей теме спорта, применяю данные методы постоянно. Эта адаптация и реакция организма на нагрузки часто является лимитирующим фактором для дальнейшего прогресса. Организм «вкатывается» и перестаёт так резко реагировать на нагрузку, соответственно приостанавливая рост. Ты ещё только идёшь к штанге, а организм уже готова к подъёму 100кг. Я даже проводил такого рода опыт. К штанге шёл с мыслью, что я сейчас её нереально быстро оторву от пола. Доходя я просто хватался за неё и отпускал. Нагрузки не было, но пульс учащался, начинался лёгкий мандраж, от некоторых гормонов. Достаточно было сигнала, что сейчас будем «рвать жопу», как организм сгруппировался и подготовился заранее.

А так, то по жизни много наблюдал, когда люди сами делали из себя больных, кволых и слабых. Я думаю, что любой видел, как депрессия влияет на физическое состояние человека. Мыслями человек гробит свое здоровье. Или наоборот.

Как говорится в «святых» писаниях: «По вере вашей, да будет вам». Думаю, тут скрыт именно такого рода смысл. Многое можно регулировать своей головой. Во что человек верит, то он и получает \ видит \ чувствует и тд.

0

3

Нічого нового не відкрила для себе. Те що тілесне повязане з душевним і можна впливати одим на друге факт відомий. Якщо я скажу - лимон - у вас в роті почнеться очікувана рекція на цей цитрус.

Crazy_Nick написал(а):

Короче говоря, простого ожидания пользы бывает достаточно для получения физиологического результата.

ефект плацебо усім відомий

Crazy_Nick написал(а):

Уверенность в том, что тебе подсказали, повышает уровень знаний!

Зрозуміло, що від того, що підказували рівень знань не підвищується. просто ресурси в вигляді знань активізувались )

Crazy_Nick написал(а):

предлагали участникам очередного эксперимента знакомые и незнакомые объекты безусловно и условно. Например, собачья жевательная игрушка могла быть представлена со словами «это собачья жевательная игрушка» или «это, возможно, собачья жевательная игрушка». Во втором случае подопытные относились к предмету более гибко и легче фокусировались на незнакомых деталях.

Першій групі задали закрите питання, на яке можна відповісти або так або ні. Щоб отримати більше інформації питання має бути відкритим. Чого хотіли того й добились цим дослідженням)
Наприклад, - Ви їздили в Ісаківці? і людина спокійно відповідає - так, а якщо запитати: -Куди ви сьогодні їздили? то можна отримати набагато більше інфи)
Я б взагалі цей експеремент не відносила до впливу мислення на фізіологію.

Там де  перевіряли стереотипність при перевірці зору цікаво.

Crazy_Nick написал(а):

подозревает, что таким образом проявляется адаптация, которая стала очень важным приобретением человечества в процессе эволюции, — адаптация, помогающая подготовиться к будущему. Например, при мысли о возможной встрече с хищником происходят очень серьёзные физиологические изменения, которые готовят организм к предстоящей борьбе ещё до того, как зверь появится в поле зрения.

Зрозуміло, що знати про можливий напад хижака це не на пляжу лежати, тому ця інформація водичка, банально.
Техніки які я використовую) все просте як світ....самонавіювання, інколи щось типу амулетів використовувала....головне вірити в те, що застосовуєм, це й видно із цієї статті.

Отредактировано Lapa (2013-09-13 23:37:20)

0


Вы здесь » Велосипедное Сопротивление - Каменец-Подольский » Здоровье » Мышление меняет физиологию